水中大熊猫——中华秋沙鸭

舒实

生物资源 ›› 2023, Vol. 45 ›› Issue (01) : 98 -98.

PDF (250KB)
生物资源 ›› 2023, Vol. 45 ›› Issue (01) : 98 -98. DOI: 10.14188/j.ajsh.2023.01.012
封面故事

水中大熊猫——中华秋沙鸭

作者信息 +

Author information +
文章历史 +
PDF (255K)

摘要

<正>中华秋沙鸭(Mergus squamatus),是雁形目(Anseriformes)鸭科(Anatidae)的鸟类[1]。中华秋沙鸭全长约49~63 cm,雄鸟的头和上背及肩羽黑色,头部具厚实的羽冠;下背、腰和尾上覆羽白色,杂以黑色斑纹;大覆羽、三级飞羽和初级飞羽组成的翼镜白色;长而窄近红色的嘴,嘴形侧扁,前端尖出,其尖端具钩;下体近白色,两胁羽片白色而羽缘及羽轴黑色形成特征性鳞状纹,脚红色。雌鸟的头和颈棕褐色;上背褐色;

引用本文

引用格式 ▾
舒实. 水中大熊猫——中华秋沙鸭[J]. 生物资源, 2023, 45(01): 98-98 DOI:10.14188/j.ajsh.2023.01.012

登录浏览全文

4963

注册一个新账户 忘记密码

中华秋沙鸭全长约49~63 cm,雄鸟的头和上背及肩羽黑色,头部具厚实的羽冠;下背、腰和尾上覆羽白色,杂以黑色斑纹;大覆羽、三级飞羽和初级飞羽组成的翼镜白色;长而窄近红色的嘴,嘴形侧扁,前端尖出,其尖端具钩;下体近白色,两胁羽片白色而羽缘及羽轴黑色形成特征性鳞状纹,脚红色。雌鸟的头和颈棕褐色;上背褐色;下背、腰和尾上覆羽由褐色逐渐变为灰色,并具白色横斑;尾黑褐色,沾灰色;下体白色,肩和下体两侧具鳞状斑2。中华秋沙鸭出没于林区内的湍急河流,有时在开阔湖泊;成对或以家庭为群;潜水捕食鱼类;性机警,稍有惊动就昂首缩颈不动,随即起飞或急剧游至隐蔽处3
中华秋沙鸭分布于黑龙江、吉林、辽宁、北京、天津、河北、山东、河南、陕西、内蒙古东北部、宁夏、甘肃、青海、云南西北部、四川、贵州、湖北、湖南、安徽、江西、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西和台湾。
中华秋沙鸭是第三纪冰川孑遗动物,有动物界的活化石之称4,也被誉为“鸟类中的大熊猫”5。中华秋沙鸭数量稀少,全球种群数量约2 400~4 500只,目前种群数量还在不断减少6。基于以上原因,中华秋沙鸭已被列入《国家重点保护野生动物名录》中的国家一级重点保护野生动物,列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)中的“濒危(EN)”物种,列入《华盛顿公约》中的“附录Ⅰ”。
随着人类活动的加剧,如水体污染、采砂活动、过度捕鱼、水利水电工程建设、非法狩猎、生境破坏、旅游开发等,已严重威胁其生存7,为拯救中华秋沙鸭这一濒危物种,急需采取保护措施,如生境优化与栖息地恢复、保护区建设、人工巢的建设等89

参考文献

[1]

郑光美.中国鸟类分类与分布名录(第三版)[M].3版. 北京: 科学出版社, 2017.

[2]

赵正阶.中国鸟类志[M].长春: 吉林科学技术出版社, 2001.

[3]

宋卉, 赵永斌, 易国栋.中华秋沙鸭的生态学研究动态及展望[J].白城师范学院学报, 2022, 36(2): 13⁃18, 23.

[4]

李言阔.鸟类活化石——中华秋沙鸭[J].特种经济动植物, 2020, 23(12): 2⁃3.

[5]

邓章文.“鸟中熊猫”中华秋沙鸭[J].广西林业, 2017(5): 25⁃26.

[6]

何芬奇, 林剑声, 杨斌, .中华秋沙鸭在中国的近期越冬分布与数量[J].动物学杂志, 2006(5): 52⁃56.

[7]

鲁庆斌, 王伟波, 陈彦汲, .濒危鸟类中华秋沙鸭的研究进展[J].生态学杂志, 2021, 40(8): 2620⁃2634.

[8]

王学勇.中华秋沙鸭保护区建设探讨[J].吉林林业科技, 2015, 44(2): 52⁃54.

[9]

曾宾宾. 中华秋沙鸭越冬生态与保护对策[D].南昌: 江西师范大学,2014.

AI Summary AI Mindmap
PDF (250KB)

231

访问

0

被引

详细

导航
相关文章

AI思维导图

/